理学院举办理想有你,助梦有“我”之 明理讲堂2024年第十、十一讲

作者: 时间:2024-04-18 点击数:

为帮助大一新生明确学习目标,合理规划大学四年的学习与生活,理学院于4月17在临潼校区教学楼B-133举办理想有你,助梦有“我”之明理讲堂2024年第十、十一讲。邀请成功考研至清华大学的我院2020微电子科学与工程1班钟芝林以及推免至中国科学院大学的信息与计算科学1班刘嫚开展考研信息交流和学习经验分享2023级全体本科生参会,会议由2023级辅导员宋琦主持。

会上,钟芝林就大学期间的学习经验及考研经历进行分享,详细介绍了政治、英语、数学和专业课的复习时间安排和学习策略,以“数学科目备考策略”为侧重点,为同学们分享了概率论、线性代数以及高等数学等学习技巧。结合自身科研比赛经历,他讲解了科研比赛技巧,鼓励同学们积极联络导师和同学,在科研实践中提高自身综合素质。同时,他鼓励学弟学妹们要扎实学好专业知识,拥有接受失败的勇气,要做有能力、有底气去选择的那个人。接着,刘嫚分享了她的推免经历,仔细讲述了关于保研推免的基本流程、推免条件、各个时间线节点和需要准备的材料,特别强调了5-7月夏令营的重要性。最后,她提醒同学们要合理规划大学四年的学习任务,不管是推免、考研或者就业,要敢想、敢考、敢拼。

在答疑互动环节,现场同学结合自身情况踊跃提出各自的疑惑和问题,钟芝林和刘嫚耐心地进行解答和指导,还针对同学们面临的困惑和挑战给出了建议和帮助,整个互动环节气氛热烈而有序,同学们纷纷表示受益匪浅。

本次经验分享交流会同学们不仅获得了宝贵的经验和建议,还激发了他们对学习的热情和和动力推进学风建设、营造学习氛围的重要举措。相信在未来,我院的考研学子们定能在考研中争创佳绩,为自己的未来书写更加辉煌的篇章!(撰稿:宋琦  审稿:文毅)