中国工程物理研究院郭明朝一行来我校理学院指导学科建设工作

作者: 时间:2019-10-24 点击数:

2019年10月23日,应理学院邀请,中国工程物理研究院(以下简称中物院)战略技术装备发展中心副主任郭明朝等人来我校理学院指导学科建设工作,随行的有中物院总体工程研究所副总工程师卢永刚研究员,中物院战略技术装备中心科生处副处长常敬臻副研究员、项目主管王敏高级会计师、崔自强副研究员。同时邀请的还有西安交通大学核科学与技术学院书记王盛教授;兰州大学原子核物理研究所所长胡碧涛教授、刘作业教授。西安工程大学副校长李鹏飞,科技处处长朱耀麟、理学院院长夏蔡娟、副院长成鹏飞等人出席了会议交流。会议由夏蔡娟主持。

首先副校长李鹏飞代表学校对郭明朝等一行人的到来表示热烈欢迎,并对学校的情况作了简要介绍。李鹏飞期望今后与中物院、西安交通大学、兰州大学在核防护纺织服装、工程核物理等领域开展深入的交流与合作。随后成鹏飞对理学院的情况做了简要介绍。常敬臻副研究员代表团队做了《中国工程物理研究院情况介绍》,中国工程物理研究院是国家科研计划单列的、中国唯一的核武器研制生产单位,是以发展国防尖端科学技术为主的集理论、实验、设计和生产为一体的综合性研究院。中物院人始终践行“筑国防基石、做民族脊梁”核心价值观,始终如一的、默默无闻的为国之重器保驾护航。随后,卢永刚研究员做了题目《面向实战的武器毁伤效能先进仿真评估技术》的学术报告,卢研究员从评估范围、评估内容、评估结果以及毁伤程度详细介绍了武器毁伤效能的评估方法。物理学科负责人张国青从学科特色与优势、师资队伍建设、科学研究、人才培养等方面进行了介绍。王博宇博士从核技术在纺织学中的应用研究等方面介绍了纺织与核物理相结合的学科交叉发展思路。

郭明朝表示,西安工程大学是我国西部地区唯一一所以纺织服装为特色的高校,在业内享有盛名,依托中物院、西交大、兰大等核优势学科面向国家重点发展计划和战略部署可以将核技术与纺织的结合作为理学院物理学科特色定位之一,真正体现中物院优势技术和西工程大优势学科的强强联合。通过本次调研交流,与会人员就合作意向展开了多元化讨论,为双方下一步的合作奠定了基础。(撰稿:王博宇 张国青   审稿:陈宣)