纽芬兰纪念大学赵晓强教授来我校做学术报告

作者: 时间:2019-10-08 点击数:

2019930日,应我校理学院邀请,纽芬兰纪念大学赵晓强教授在我校临潼校区行政楼320会议室做了题为“Basic Reproduction Numbers in Population Biology”的学术报告。此次报告会由理学院贺兴时教授主持,理学院多名青年教师和研究生参加了报告会。

赵晓强教授首先通过两个简单的例子引入了生物种群中基本再生数的概念,然后介绍了具有仓室结构的自治常微分方程模型基本再生数的计算公式,并对周期模型,周期时滞模型,反应扩散模型等给出了基本再生数的最新研究进展。 教授的报告深入浅出,把复杂的问题生动清晰的给大家展示出来,对青年教师和研究生理相关知识和方法有很大的启发。同时教授还对各位教师和学生所提的问题作出了详细解答。

报告人简介赵晓强纽芬兰纪念大学教授1990年在中国科学院应用数学研究所获博士学位,师从我国运动稳定性理论先驱秦元勋先生。赵晓强教授是国际应用动力系统和生物数学领域中最活跃的学者之一。他关于单调动力学、一致持久性、行波解和渐进传播速度、基本再生数的理论及应用方面的一系列工作已经成为了相关研究领域的经典文献。 迄今为止,赵晓强教授在“Comm. Pure Appl. Math.J. Eur. Math. Soc.J. Reine Angew. Math.J. Math. Pures Appl.Trans. Amer. Math. Soc.SIAM J. Math. Anal.J. Differential Equations等国际著名期刊上发表学术论文100篇,并著有 “Dynamical Systems in Population BiologySpringer-Verlag此外,赵教授目前担任加拿大数学会主办杂志“Canadian Mathematical Bulletin”的主编和另外两个国际动力系统期刊的编委。(撰稿:刘俊利  审稿:陈宣)