理学院举办“统计建模基础”的专题报告

作者: 时间:2024-04-15 点击数:

为培养大学生的统计建模及数据分析能力,提升他们的实践能力和创新意识,为未来的职业发展奠定基础,同时也为统计专业的教学改革和人才培养提供经验和参考,理学院邀请西安电子科技大学数学与统计学院王红军副教授为我校师生做了题为“统计建模基础”的专题报告。报告于2024年4月12日晚上通过腾讯会议举行报告由理学院数学学科主任范钦伟教授主持,学院80余名师生参加了本次会议

王红军副教授结合多年科研经历和指导竞赛经验从数据读取数据变换优化函数使用统计作图竞赛中注意事项等方面为师生做了深入细致的报告数据读取数据变换环节使用R软件演示了不同形式数据的读取方法以及常用的数据变换方法;在“优化函数使用”环节,通过典型案例介绍了优化函数的使用;在“统计作图”部分,强调合适的数据可视化能起到画龙点睛的作用,在竞赛中属加分项;最后,从统计建模大赛选题、数据的选取以及论文的书写等方面给出指导性建议。

(撰稿:赵文芝 审核:陈宣)

报告人简介:西安电子科技大学数学与统计学院副教授,博士,硕士生导师。主要从事统计计算方法、统计软件及动态数据建模相关的教学和研究工作,发表科研论文30余篇。负责西电全国大学生统计建模大赛和中国高校SAS数据分析大赛两项赛事的组织和辅导工作,并负责统计建模和数据分析俱乐部的日常工作。长期主讲《统计计算》、《时间序列分析》、《数学软件与实验》、《SAS编程基础与案例分析》、《统计建模》等课程,教学中注重将软件和统计理论讲解相融合,出版教学研究论文20余篇。主编出版教材《统计计算与R实现》,该教材2023年获得校级优秀教材二等奖。组织并辅导学生参加2023年(第九届)全国大学生统计建模大赛,获得中国统计教育学会颁发的优秀指导老师奖。