以青春之名,赴西部之约 ——去离天空最近的地方触摸梦想

作者: 时间:2023-05-08 点击数:

我是2018级信息与计算科学专业的张紫贞,现在是一名西部计划志愿者,服务于陕西省汉中市佛坪县西岔河镇人民政府,主要负责电商工作,同时协助做好社会治安综合治理相关工作。

第一次听说“西部计划”是来自学长学姐的分享,那时候它对我来说只是一个浮于表面的概念。直到去年三月,校团委老师对西部计划进行了详尽的介绍,我才真正地全面了解了它。在认真研读了上级发布的相关文件后,我更加坚定了报名西部计划的想法。

作为一个在农村长大的孩子,我见证了很多基层工作人员虽然工作环境艰苦却仍然勤恳负责,全心全意为人民服务的责任与担当。他们对工作的激情深深影响了我,同时也在我的心中埋下了去基层工作的种子。这一次,西部计划给予了我实现梦想的机会,让我得以在广阔的西部大地书写属于自己的青春华章。

至今还记得西部计划报名信息刚出来时的激动心情,心里想着:我期待已久的西部计划报名终于启动了。随即便登陆官网报了名,在等待审核结果的日子里认真准备考试。中途也联系过好几个往届的学姐,向她们了解考试内容、在服务地工作的经历与感想。功夫不负有心人,感谢自己的不懈努力以及亲朋好友的鼎力支持,我成功地被录取为2022年陕西省全国项目西部计划志愿者。

“到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去。”,2022年的夏天,是我四年大学生活的终点,也是我到祖国西部从事西部计划志愿服务的起点。在恩师和同学的关心鼓励下,我告别了熟悉的母校,踌躇满志的踏上了服务西部的旅程,立志用自己的所学所见去实现心中的理想,奋斗在一线,为祖国西部建设添砖加瓦。

2022下半年疫情反复期间,我化身“疫情防控志愿者”,踊跃参与当地防控工作,包括场地消杀、秩序维护、扫二维码、入户采样等,为民服务“零距离”,筑牢疫情防控屏障,全力守护人民群众生命安全和身体健康。

在日常的工作中,我积极认真地做好上级交办的各项任务,全力解决群众的困难诉求;在下乡的过程中,我会耐心详细地与群众沟通交流,了解他们的生活状况、基本需求,并把最新的政策讲解给他们听,做好政府与群众之间沟通的“桥梁”。

在工作之余,我也喜欢与新结交的朋友们一起谈心、一起爬山,在与他们相处的过程中,我更加理解了“三人行必有我师焉。”的道理,在他们身上,更加清楚的看见了基层工作人员的闪光点,也不断地找到了我需要改进和提升的地方。

通过在基层参加志愿服务,我了解到了原先交通闭塞、发展落后的小乡村在一批批基层工作者的不懈努力下发展成为了省级乡村振兴示范镇的奋斗历程;看到了国家政策在基层一线的落实方法和进度,以及乡村振兴工作正在大家的努力下一步步稳定推进的过程;学会了在基层工作中怎样有效与群众沟通交流、了解群众需求……在这不到一年的时间里,我获益良多,用文字表达我的收获总觉得有些许匮乏,在这里我完成了从一名大学生到一名基层工作者的角色转变,这转变的过程是深刻而意义重大的。

又是一年毕业季、又是一年西部计划志愿者招募季,学弟学妹们,你们作为新时代的新青年,更应该有理想,有志向,为祖国的建设添砖加瓦,抓住这次去西部基层服务和锻炼的机会,身体力行地去实现心中的理想。我希望有更多的同学愿意踏上西部辽阔的土地,争作基层建设的实践者,以青春最美好的姿态,奋进新时代、启航新征程、为乡村振兴贡献自己的一份力量。

最后借用我常用的一句话与大家共勉:“每一代人的青春都是不平凡的,青年从来不是时代的过客、看客,而是担负使命、扛起责任的先行者、实干者。”

2018级信息与计算科学 张紫贞

2023年5月1日