忆百年征程 追青春梦想——理学院近期开展多项资助育人工作

作者: 时间:2021-11-17 点击数:

为激励学院获奖助学生勤奋学习、努力进取,激发学院青年学生坚定理想信念、践行使命担当,近期学院组织开展多项资助育人工作。

一、学党史讲故事,红色教育薪火传

为庆祝中国共产党建党100周年,学院三全育人导师团组织各导师团奖助学金获得者朗读党史故事、完成党史竞答等,积极学习了解党和国家的资助政策及成效,激励和引导受资助学生从党的百年奋斗历程、伟大成就中汲取智慧和力量,自立自强,受助反哺。

二、汇聚榜样力量,促进优良学风形成

学院依托官方微信平台“理院小圈”为载体,广泛宣传研究生、本科生国家奖学金获得者成长成才的典型事迹,促进学院广大学生勤奋学习、笃志力行的热情;同时在新生引导月系列活动中,邀请高年级品学兼优的学生分享学习方法、畅聊学习心得,促进学院“比、学、赶、帮、超”优良学风形成。

三、开展相关活动,加强感恩、劳动教育

学院了解学生实际需求后,组织勤工助学学生对学生公寓自习室进行了卫生打扫、墙面地面美化、书籍杂物归整、室内绿植点缀等,给同学们营造了温馨舒适的学习环境,用自己的实际行动感染到身边同学共同保持良好的自习室氛围;重阳节来临前夕,学院组织低家庭经济困难学生给远方的家人邮寄以学校角落图片为背景的明信片,让因疫情防控错过进校送新生的家长看到学生学习、生活的美丽校园,进一步引导和提升学生以感恩心态回报社会和他人对自己的关怀呵护。

学院开展资助育人系列活动是落实立德树人根本任务、提升资助实效的重要行动,是培养受助学生自立自强、诚实守信、知恩感恩、勇于担当良好品质的重要行动,也是帮助受助学生拓展视野、增强能力、提升素养、成长成才的重要行动,学院今后将继续围绕资助育人这个主题,为学生提供更多平台和机会。