理学院举办2021年反诈防骗专题讲座

作者: 时间:2021-11-15 点击数:

为进一步提高同学们的安全防范意识,切实保障同学们的财产安全。11月12日下午,理学院邀请公安临潼分局反诈中心张琳警官通过腾讯会议举办了“2021年反诈防骗专题讲座”。讲座由院学工办主任文毅主持,全院各宿舍舍长参加。

张琳警官以近期辖区电信诈骗受骗的相关数据向同学们说明了当前电信诈骗的严重性。从什么是电信诈骗,常见的电信诈骗手段,如何识别防范电信诈骗,上当后的补救措施等四个方面,具体分析了网络兼职返利刷单、网贷、冒充熟人诈骗、购物退款、游戏类诈骗、网络赌博等各种类型的诈骗方法和防范措施,讲解中结合同学们喜闻乐见的短视频形式,引起同学们阵阵共鸣。

理学院一直以来十分重视学生的反诈防骗教育,今年以来已通过主题班会、引导安装反诈APP、发布防诈骗警情预警、专题讲座、年级大会等形式,加强对学生的教育和引导,让同学们始终对诈骗等安全陷阱保持警惕,提高学生自我防范的能力。