首页 - 学院新闻 - 正文

来源:理学院

时间:2024-09-29

点击:

近日,陕西省第四届高校学生课外“核+X”创意大赛在西安落下帷幕,此次大赛由中国辐射防护学会和陕西省科学技术协会指导,陕西省核学会主办。来自省各大高校的600余名本科生及研究生参与其中,经过层层评审,有116件作品进入终评。最终大赛评审委员会评选出特等奖6项、一等奖9项。我校学子凭借优异的发挥,荣获特等奖1项、一等奖1项,学校荣获优秀组织奖。

“核+X”创意大赛自创办以来,一直以其科普性和创新性受到广泛关注。该赛事面向全国高校学生,旨在通过竞赛形式,引导学生正确理解和认识核科学,激发他们对核及关联学科的学习热情和探索精神。本届大赛吸引了省内众多高校的积极参与,经过激烈的角逐和专家团的严格评审,我校学生作品在众多参赛作品中独树一帜,获得了评委们的高度评价。在众多获奖作品中,由理学院物理学科程琳老师指导的《辐照消毒进万家》尤为引人注目,作品生动呈现了核技术在消毒领域的应用,还提出了切实可行的方案,为我国公共卫生事业的发展提供了新的思路,最终该作品凭借其独特的视角和创新的解决方案荣获特等奖。物理学科曹得重老师指导的作品《“核”你一起学应急》深入分析了核技术在应急处理领域的应用,展示了学生们的专业素养和创新能力,荣获一等奖。

参赛中,我校学生作品主要集中在核能的可持续发展和未来应用方面,通过生动有趣的方式向公众普及了核科学知识,并提出了一系列富有创意的核技术应用设想。在跨学科合作的过程中,同学们将理论知识与实践相结合,充分体现了我校学子的科研能力和团队合作精神。

近年来,学院结合国家重大战略需求,鼓励学科拓展发展思路,积极对接行业前端,物理学科凭借学科优势,积极拓展核安全防护新研究领域,在王博宇、原林、刘洋、韩小祥方青龙等教师的带领下,取得了一系列成绩。后续,学院将继续开展核安全防护研究,积极参与国内外学术交流与合作,为核技术领域的发展贡献智慧和力量。撰稿:原林 审核:陈宣

• XPU理院小圈微信公众号

Copyright 版权所有 © 西安工程大学理学院 版权所有