理学院组织开展“一站式社区”理想有你,助梦有“我”之励学破茧,学业领航课堂帮扶活动

作者: 时间:2024-04-24 点击数:

为解决学生学业发展的实际困难和需求,帮助同学们掌握学业课程重难点,进一步加强学院学风建设,4月23日晚上,理学院在临潼校区教学楼C252和C254组织开展理想有你,助梦有“我”之励学破茧,学业领航课堂帮扶活动。2020级部分考取研究生的同学担任学业帮扶志愿者,有需要在课程上提升的同学参加活动。

本次课堂帮扶活动开设了高等数学、模拟电子技术、数学分析、概率论与数理统计、常微分方程课程,采取线下授课+线上QQ群答疑相结合的方式。在授课环节,2020级微电子科学与工程1班钟芝林和数学与应用数学1班张花萍首先分别集中性地、有针对性地讲解高等数学和数学分析的理论知识,对各章节之间的关联与抽象概念进行了串联,为同学们系统的归纳和总结相关知识考点、重要公式以及常见题型的解题思路,同学们认真听讲,并记录课堂笔记。随后以经典例题巩固学生的知识储备,引导同学们启发性思考,同学们在掌握知识的同时,也培养了解决问题的能力。最后,针对学生提出的课后习题他们现场剖析答题思路,通过板书演示解题过程,让同学们真正学会这一类题型的解题方法。

在互动环节,学生主动提问和参与讨论,钟芝林和张花萍耐心倾听问题,并给予及时的解答,现场氛围热烈。他们不仅教给了同学们更多解题技巧和学习方法,还分享了自己的学习心得与经验,助力同学们更好地理清思路,抓住学习的关键。课堂结束后,两位帮扶志愿者都向同学们分享了课程相关的学习资料和课后QQ答疑群,确保学生能够在复习中得到真正的支持和帮助。

此次课堂帮扶活动将持续一个月,为同学们交流学习经验、传授学习方法提供了良好的平台,提高了大家的学习积极性和主动性,帮助学业困难学生克服学习困难,把学风建设成效转化为学生全面发展的育人实效。 (撰稿:宋琦  审稿:文毅)