西安工程大学“经纬青年学者论坛”——理学院分会场学术报告会成功举行

作者: 时间:2019-09-10 点击数:

2019年9月5日晚,西安工程大学第二届“经纬青年学者论坛”理学院分论坛交流、座谈会在金花校区举行。日本筑波大学高燕林博士、天津大学周航博士俄罗斯东北联邦大学苏令德博士应邀参加。

座谈会上,夏蔡娟代表学院对学者们的到来表示诚挚的欢迎,并重点介绍了学校概况、人才引进政策、理学院概况、学院科研平台等方面的内容,真诚邀请青年才俊能加盟理学院,并希望优秀青年学者能深入了解西部人才战略、了解我校引才、爱才、用才的优良政策,谋求合作共赢。数学、物理两学科负责人就人才培养、科学研究、师资队伍建设等方面取得的成绩做了简单的介绍。学者们对所关注的问题同大家进行了深入而广泛的沟通。

座谈会后,高燕林博士为物理学科青年教师做了题为“二维材料的第一性原理研究”的学术报告。主要从第一性原理研究二维材料的方法,多种官能团对氮化镓、石墨烯等典型二维材料的能带结构和场发射性质的影响等方面做了详细的阐述,为计算凝聚态物理团队、材料物理团队科研工作带来了不少启发和借鉴。周航博士和苏令德博士分别做了复合算子理论”、“多维抛物型微分方程反问题的数值计算方法及其应用的学术报告。两位博士从研究问题背景和研究现状出发,深入浅出的给大家解释了复合算子和反问题数值解的方法大家碰撞智慧火花,在浓厚的学术氛围下,进一步拓宽了学术视野受益匪浅

报告会结束后,学院与三位博士就工作意向进行了细致的沟通和协商。日本筑波大学高燕林博士与我校签订了人才引进意向书。“经纬青年学者论坛”是落实我省“人才强省”战略的一项具体举措,旨在汇聚海内外优秀青年学者,以人才工作引领学校创新发展。理学院围绕学校“人才强校、人才兴校”战略与中心工作,认真谋划,加强高层次人才引进,广纳青年才俊,促进人才队伍持续发展。

(撰稿:李萍  审稿:陈宣)