理学院举办专利申请及检索专题报告会

作者: 时间:2019-09-04 点击数:

9月3日上午,西安弘理专利事务所专利代理部部长曾庆喜应邀在理学院431会议室作了题为《专利检索、撰写及申请基础》的专题报告。报告会副院长马盈仓主持,理学院青年教师及学科骨干参加了报告会。

会上,曾庆喜从专利的实质意义及专利制度出发,介绍了专利相关知识和详细申报审批流程。曾庆喜首先概括讲述了不同类型专利的概念及区别,授予专利权的客体及可以申请专利的成果范围,展示了专利申请步骤和技术资料规范,详细讲解了如何撰写专利申请文本以降低驳回,最后介绍了专利检索的基础。

曾庆喜结合专利申请相关实例,用通俗易懂的语言给讲解了专利的相关知识,整场报告内容详细有趣、掌声阵阵,让老师们受益匪浅。会后,部分教师结合自身遇到的申请专利方面的难题和疑问进行了交流,曾庆喜都从专业角度给予耐心细致的解答。

此次报告会的举办,激发了教师对申报专利的兴趣,也为进一步推动学科发展,拓宽教师学术视野,帮助教师提高专利申请效率,顺利完成成果转化奠定了基础。