校领导走访调研理学院

作者: 时间:2019-08-29 点击数:

8月27日上午,校长高岭、副校长殷永建带领党政办、人事处、教务处、研究生院等相关部门负责人到理学院走访调研。院长夏蔡娟、院党委书记陈宣及班子成员、学科负责人、各系部主任和教师代表参加了座谈。

夏蔡娟代表学院对学校领导一行莅临学院调研工作表示欢迎,对学校党委行政长期以来给予学院的关心和支持表示感谢。夏蔡娟结合学院2019年绩效考核目标任务,从学科建设、人才队伍、教学、科研、学生培养等方面对上半年工作做了总结,重点就数学学科申博推进、领军人才引进、应用物理国家一流专业申报、高水平论文、省级科技成果、省重点实验室、学术交流、教育培养工作创新等近期工作做了汇报,对学院目前发展中存在的“短板”和困难问题做了分析,并就学院深化改革推进的教师实验技术人员岗位考核办法、公共基础课程改革、科研改革的三大改革举措做了详细讲解说明。夏蔡娟表示,学院今后在明确定位的前提下,继续统一思想、汇聚力量、不断补足短板,稳步推进各项工作,服务学校改革发展。

陈宣围绕学院党委工作,从党建工作、班子建设、安全稳定、学生工作、制度建设、工会工作6个方面进行汇报。他强调,党建工作要围绕学科建设、人才培养、科学研究、教学水平提升等中心任务来开展,将党委工作落到实处,将党的政治建设、制度建设、理论学习的成效最终体现在学院的发展上。学院副院长成鹏飞、副院长马盈仓、副书记杨森也就各自分管的工作进行了汇报。

校领导非常重视和关心一线教师的工作生活,与参会教师进行了详细亲切的交流。学校人事处处长王志刚、教务处处长万明、研究生院副院长傅博娜分别就学院工作开展提出了意见和建议。

听取汇报后,副校长殷永建认为理学院发展思路清晰、工作氛围浓厚、队伍富有活力。他希望学院在队伍建设上再发力,高层次人才引进、培育并重,加强人才队伍能力建设和内涵建设;在考核改革上再发发力,结合学校学院实际进一步完善考核方案,调动、激发教工积极性和创造性;在体制机制上再发力,探索优化组织架构,理顺职能关系,加强团队建设。

最后,高岭校长作总结发言。他首先对理学院2019年上半年工作给予了充分肯定,认为学院整体工作有思考有规划,能围绕发展改革的中心任务主动作为,积极聚焦立德树人根本任务,服务学校发展大局,营造了齐心协力、攻坚克难、干事创业的良好氛围。高岭希望学院在深化改革过程中,进一步完善教工聘期考核、公共课改革、科研改革的制度建设,稳步推进各项工作开展。同时对理学院改革发展提出了指导性意见和要求:一是要有“闯关夺隘”的魄力。目前学院处于发展转型期,青年教师成长是关键,要注重教师能力提升和潜力激发,发挥青年人才的创造性作用。二是要始终围绕“中心工作”,以学科申博筹备为契机,继续做好规划持续发力,在学科发展方向引领下强化人才队伍建设和学科平台构建。三是要有“立身学为先”的理念,引领教工不断学习、终身学习,以学习促进能力提升,以学习筑牢发展之基。四是要始终立足人才培养,加强教风学风建设,教学改革方案要可操作、可评估、可监督。五是要始终树牢安全意识。安全稳定是重中之重,是学校发展的前提,要强化人人负责的意识,为学校改革发展提供有力保障。(撰稿:李萍  审稿:杨森)