“弘扬中华美育精神 努力培养时代新人”—理学院开展知书达“理”系列活动之贾平凹文学艺术馆学习

作者: 时间:2019-04-28 点击数:

为进一步推进学院美育工作,4月24日,理学院组织30余名学生赴贾平凹文学艺术馆开展以“经典伴我行,书语长安花”为主题的品读经典活动,据悉,此次活动作为学院知书达“理”系列读书活动的重要组成部分,旨在进一步丰富校园文化的活动形式和内涵,推动营造向真、向善、向美、向上的美育环境,以美养心、以美育德、以美启智,让青年一代身心健康成长。

24日上午,同学们身着统一服装、排队依次进入到贾平凹文化艺术馆,参观前,同学们首先共读了贾平凹先生的代表作品《浮躁》;随后,在馆内讲解员的带领下,同学们参观了贾平凹文学艺术馆,该馆全面收集、整理、展示、研究了贾平凹的文学、书画、收藏等艺术成就及其成长经历,使同学们获得了中国传统美学精神与当代人文精神为一体的审美体验,同学们感触颇深,纷纷拿出纸笔对所见所思进行记录;最后,同学们还参观了“斯图加特·中德艺术展”的优秀作品,感受到东西方传统文化之间的沟通,品味当代文明融合发展的无限魅力。

返校后,同学们结合参观感受对《浮躁》进行了热烈的讨论,共同分享读书心得体会。学院2018级数学1班团支书高帆表示,参加这次活动受益匪浅,透过贾平凹先生朴实的文字,看到他对生活的情趣和对人生的态度,今后会阅读更多经典文学充实自己;学院团总支副书记党子妍鼓励同学们,身为青年人既不能做“书呆子”,也不能做“清谈客”,知识中的相当一部分必须与现实对接,书本中的文字需要在纸张外落地生根,成长为有理想、有本领、有担当的社会主义建设者和接班人。