教育部物理学类教指委专家受邀为理学院师生作报告

作者: 时间:2021-04-30 点击数:

425,南京航空航天大学副校长、国家万人计划教学名师施大宁教授,教育部物理学类专业教指委副主任委员、国家万人计划教学名师、吉林大学张汉壮教授,教育部物理学类专业教指委华北地区工作委员会主任委员、全国普通高校物理类力学研究会副理事长、南开大学刘玉斌教授一行受邀为理学院200余名师生作了精彩的报告。

报告会在临潼校区图书馆第一报告厅举行,理学院院长夏蔡娟教授主持。首先夏蔡娟对三位专家的到来表示的热烈欢迎。施大宁教授作了题为《科艺交融,激发创新》的报告,他从物理和艺术两种相互平行的视角,讨论了物理与艺术两个领域对空间与时间的认知,比较性地阐述了物理学家和艺术家从观察自然,到描绘自然,进而思考自然的革命性工作,阐明了物理和艺术的共同基础是人类的创造力,追求的共同目标都是真理的普遍性,最终强调了科艺交融对学生素质和创新思维能力培养的重要意义。张汉壮教授作了题为《态度决定一切,高度决定视野》的报告,他以“讲一节物理课”的形式,围绕物理学导论的教与学,为师生们进行了一场别开生面的教学示范。他用诙谐幽默的语言,精炼、概括性地总结出各阶段物理学科的知识要点,并采用视频演示、AR、数据库等多种手段推开丰富多彩的物理世界的大门,精彩之处总是掌声不断。刘玉斌教授作了题为《质量-漫谈》的报告,从理论力学和基本粒子出发,对质量的起源进行了深入探讨。三位专家的报告引人深思,精彩纷呈,赢得了师生们的阵阵掌声。

撰稿:刘冬冬   审稿:陈