实验室仪器维修制度

作者: 时间:2011-10-14 点击数:

实验室仪器设备是保证完成实验教学、科研任务的必备条件之一,各实验室做好仪器设备的维护、检修及校验工作是保证仪器设备完好率、延长其使用寿命、提高其使用率和效益、使其价值最大化的必要措施。为确保我院实验教学、科研工作的顺利进行,根据我院实际情况,特制定本办法。

一、仪器设备的维护 仪器设备的维修管理工作,应坚持预防为主的原则。实验中心要督促各实验室人员对仪器设备的防尘、防潮、防腐蚀等日常维护工作。各实验室在期末时应对实验仪器设备作一次全面的检查,及时做好维修保养工作,损坏的仪器要做好记录并上报实验中心,以便及时组织技术力量自修或送修。

二、仪器设备维修范围

1、凡仪器设备由于自然损坏或使用不当等原因,致使仪器设备失灵或性能下降,已不在保修期内的。

2、凡在保修期内正常损坏的仪器设备,实验室人员可直接或通过设备采购人员与厂方售后服务部门取得联系,以求及时保修。

3、大型精密仪器设备和原则上贯彻“谁产谁修”的原则,由实验室人员可直接(使用单位)与生产厂家联系,进行保修或维修。

三、 维修办法

1、基础物理实验室 实验教师发现仪器设备运行故障,应如实在《实验室工作记录本》上登记,并及时向实验室管理人员汇报。基础物理实验室仪器设备的维修工作采取自修(各实验室日常维护保养及小修)为主的原则,由于技术或条件所限,实验室确实无法维修的,由实验室统一联系送修(仪器送仪修科修理)、上门修(笨重仪器设备)、来校修(校外修理人员)、校外修(仪器设备送校外修理)等多种方法。无论是送修、上门修、来校修还是校外修,都必须填写仪器修理申请单,修好后的仪器设备,要进行技术验收,并及时投入使用。

2、中级物理实验室 中级物理实验室的仪器设备采取自己维护为主的原则,实验教师发现仪器设备运行故障,应如实在《实验室工作记录本》或《贵重仪器使用记录本》上登记,并及时向实验室管理人员汇报,以便及时和相关部门取得联系并尽快修复仪器设备。

3、物理专业实验室 物理专业实验室的仪器设备采取自己维护为主的原则,实验教师发现仪器设备运行故障,应如实在《贵重仪器使用记录本》上登记,并及时向实验室管理人员汇报,以便及时和相关部门取得联系并尽快修复仪器设备。

4、大型精密仪器设备 大型精密仪器设备的维护由各实验室自己进行,发现仪器设备运行故障,应如实在《贵重仪器使用记录本》上登记,并及时向实验室管理人员汇报,以便及时与相关部门和厂家取得联系并尽快修复仪器设备。

四、本办法自公布之日起实行,解释权归理学院实验中心。

物理实验中心