理学院召开2024届毕业生就业创业工作推进会

作者: 时间:2024-03-12 点击数:

2024年3月12日上午,理学院在物理实验楼会议室召开2024届毕业生就业创业工作推进会,院党委书记陈宣,院长马盈仓,院党委副书记文毅,副院长成鹏飞、冯进钤,学院两办负责人、学科主任、系部负责人、全体辅导员参加会议。

会上,文毅通报了截止日前学院2024届毕业生就业去向落实率情况,指出了目前学院就业工作的现状,分析了就业工作的难点,详细介绍了学院“一二四五”的就业工作思路,指出班子成员在一对一联系系部和党支部的同时,还要率先垂范对接特殊群体毕业生,系部负责人要对接本系部毕业生,硕士生导师要对接自己所带毕业生,党支部书记要对接支部毕业生党员;要从提高学生就业意愿,提高对学生情况的了解掌握,提高对学生就业岗位信息的有效供给,提高访企拓岗的力度和广度,提高考研率、考博率、创业率的角度不断提升。希望各系部专业教师充分重视,持续做好重点帮扶,为2024届毕业生高质量充分就业保驾护航。

马盈仓强调,学生的就业质量是衡量人才培养成效的重要指标,一是要积极落实“学生中心、产出导向、持续改进”的教育教学理念,系部要强化压力传导,促使学院上下形成“全员促就业”的合力;二是毕业设计指导老师要加强就业指导,提前介入帮扶服务,结合学科专业特点,开展有针对性的精准帮扶,及时向学院反馈学生在求职过程中遇到的问题和困难,构建精准化、全方位的就业创业指导服务体系;三是要主动对接校友、企业资源,为毕业生挖掘更多就业岗位。

陈宣在总结中指出:一是要强化节点把握,抓好精准施策。把握“金三银四”就业工作关键时间节点,抢抓春招关键期,持续为毕业生推送就业岗位信息,提供不断线的就业指导服务;二是要加强引导,摆正心态。在求职的过程中,学生会面临各项压力,各系部、各专业要及时关注学生状态,尤其是心理状态,并提供针对性帮助;三是要加强保障,细化指导。各系部、各专业要及时关注学生个人特点与重点需求,抓好重点群体,健全帮扶机制,建立就业台账;四是强化访企拓岗,抓好岗位供给。充分发挥校园招聘主渠道作用,坚持“引进来、走出去”相结合,要不断加强与用人单位交流互动,积极利用校企合作为毕业生提供更多就业机会和岗位资源。

下一步,学院将严格落实学校关于就业工作总体安排部署,根据工作目标加强组织领导,全面落实“一把手”工程。强化协同合作,形成学院主体抓、全员参与抓的大联通就业工作格局。通过定期开展领导班子专题研判会、2024届毕业生就业推进会、就业指导会、简历一对一指导、访企拓岗等,全力促进我院2024届毕业生高质量充分就业。(撰稿:高丽君 审稿:文毅)