理学院师生热切关注2024年全国两会

作者: 时间:2024-03-12 点击数:

3月5日上午,第十四届全国人民代表大会第二次会议在北京人民大会堂开幕,习近平等党和国家领导人出席大会,国务院总理李强代表国务院向大会作政府工作报告。学院师生积极收听收看直播,聆听政府工作报告,掀起学习热潮。

学院工科数学党支部书记李萍表示:李强总理在今年两会做的政府工作报告,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神为指导,内容丰富全面,重大成就令人瞩目,深化改革不负众望,未来建设鼓舞人心。结合实际工作,工科数学党支部及我个人将进一步全面贯彻党的教育方针与两会精神,以落实好“立德树人”为根本任务,做好基层组织建设,立足本职工作,努力培养数学学科优秀创新人才,为加快建设成教学研究型大学贡献力量。

辅导员宋琦表示:今年的政府工作报告全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,完整、准确、全面贯彻新发展理念,紧扣社会脉搏和民生关切;报告全面回顾2023年取得的巨大成就,明确提出今年经济社会发展总体要求和主要预期目标,部署重点工作,集中精力推动高质量发展的主题主线非常鲜明。其中提出的加快发展新质生产力、坚定不移深化改革、扩大高水平对外开放等十项重点工作任务,让大家心潮澎湃、充满信心。作为一名教育工作者,我将落实立德树人根本任务,为党育人,为国育才,为国家实现高水平发展作出贡献,为建设美丽中国贡献力量。

学院2021级研究生周奇民表示:通过对两会报告和新华社等媒体对两会报告解读的学习,我深感责任重大,我将认真学习贯彻全国“两会”精神,不断学习新思想,不忘初心、脚踏实地、狠抓实干,明确自己的目标,做一个对社会有用的人。

学院2022级研究生沈秦豫表示:报告中关于教育、科技创新、就业等的政策举措令人鼓舞、催人奋进,作为一名数学学科的研究生,我立志投身基础科学的研究,深入实践、努力科研、多出成果,把论文写在祖国大地上。

学院2022级研究生郭周表示:风劲好扬帆,奋进正当时。春天的盛会,展现了新时代新征程上党和国家事业取得的重大成就。作为高校学子,我们理应奋力拼搏,以实际行动投身教育强国事业,为科技强国、人才强国贡献青春力量。

学院2022级研究生杨德伟表示:过去一年,在习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引下,我们去的了令人瞩目的成绩。作为一名在校研究生,我倍感关怀、充满期待,必将青春梦融入中国梦,书写自己的奋斗故事。

学院2023级研究生李敏维表示:作为一名研究生,在新的发展机遇和挑战中,我们要始终牢记“为党育人,为国育才”的重要使命,始终保持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在奋斗中谱写青春序曲。

学院2023级本科生王金贺表示:两会充分体现了中国民主政治的优越性。民主政治的优越性不仅体现在会议本身,也体现在代表和委员们的身上,他们以高度的责任感和专业精神履行着自己的职责,为国家和人民做出了积极的贡献。两会还关注了社会热点问题,提出了一系列重要的议案和决策。例如,针对教育、医疗、就业等。这些议案和决策的提出,既是对人民群众利益的保障和维护,也是对国家未来发展的规划和展望。

学院2022级本科生盛硕表示:中国式现代化关乎每一个中国人,事关两岸共同繁荣发展,关乎中华民族复兴大业;事业发展,要在创新;创新之道,唯在得人。为响应两会重要精神,吾辈青年当立鸿鹄之志,夯实专业知识,成为高水平自立自强科技型人才。为祖国统一和中国梦的实现贡献不竭力量!

学院2021级本科生潘鹏骏表示:在这次两会工作报告中提出的“双减”、教育公平、深化教育改革和提升职业教育等话题成为关注的热点。“双减”的实施就是推动教育回归本质,让学生有时间、有动力全面发展。“双减”对于青少年来说应该是最受益的群体,“减”去了课外辅导机构,对家庭最直接的好处就是减轻了经济负担,对每一位学生来说,减少了很多压力和不必要的强化训练,更有利于身心健康发展。我认为“双减”政策的提出更有利于现代教育的健康发展。

学院2020级本科生靳明浩表示:两会是国家政治生活中的一件大事,是我们了解国家政策和方向的重要窗口。有的同学关注教育改革,有的同学则关心医保问题,我个人则比较关注青年发展问题,希望两会能够关注到青年人的成长和发展,为我们提供更多的机会和平台。全国两会立足新方位、描绘新蓝图,开辟以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的新局面。在这里,衷心地希望祖国未来更加繁荣昌盛,国泰民安。撰稿:高丽君 审稿:文毅