理学院扎实开展2019年研究生学术活动月工作

作者: 时间:2019-11-04 点击数:

按照学校工作安排,理学院精心组织,扎实开展2019年研究生学术活动月工作。

一是邀请外校专家进行学术讲座。10月23日,理学院举行了“2019年研究生学术活动月启动仪式暨学术报告会”,启动仪式上,副院长马盈仓宣读了此次学术月的安排,并对研究生提出了科研学习方面的建议。会上,来自兰州大学的刘作业教授做了题为“基于超快脉冲激光的高精度测量”的报告,西安交通大学蒋耀林教授做了题为“偏微分方程的波形松弛方法”的报告。11月1日,来自陕西师范大学的曹怀信教授做了“如何做研究生,怎样写论文”的报告。三位专家的报告内容丰富,专业突出,对学院研究生的科研工作起到了良好的促进作用。

二是举行了研究生师生科研创新座谈会。10月25日,理学院硕士生导师和研究生代表进行了座谈交流。交流中,导师们分享了自己科研工作的心得体会,师生们就选题方向、研究过程、文章撰写、创新能力等方面进行了深入讨论和交流,进一步帮助同学们答疑解惑,明确发展之路。

三是学院优秀研究生做专题报告。10月28日,理学院拟获国家奖学金的研三任博权同学,拟获学业奖学金的研三高月、周婉莹同学对低年级研究生做了题为“基于电磁感应透明技术的多波混频的理论与实验研究”、“基于无监督密度聚类算法的研究”、“基于稀疏回归的无监督特征选择算法”的学术报告,从选题到研究过程直至成果产出,向低年级学生介绍了自己学术科研经验,告诉同学们要坚持学习,甘于静心科研工作,争取取得良好成绩。

四是邀请毕业学生进行交流。11月4日,邀请我院2019届毕业、现攻读西北工业大学博士学位的陈红同学,为研究生做了题为“作为一名研究生的必备技能”的交流。陈红结合自己硕士阶段的学术科研过程和读博期间的见识跟同学们做了深入交流,从研究生和本科生的不同,研究生阶段该如何学习等方面向同学们分享了自己的经验,告诉同学们“欲戴皇冠必承其重”,要从一点一滴做起,真正抓好时间,安排好计划,做一名优秀的研究生。

此次研究生学术活动月活动精彩、内容丰富,同学参与度高。同时通过研究生学术活动月的开展,学院将进一步引导研究生进行学术科研,夯实研究生培养基础,力争取得优异的学术成果。