理学院党委深入开展“两学一做”学习教育活动

作者: 时间:2016-05-24 点击数:

5月20日至22日,理学院党委组织党员赴革命圣地——延安深入开展“两学一做”学习教育活动。理学院党委书记谢明、院长薛红带队,40余名教工党员参加了活动。

5月21日上午,学院党委邀请延安干部学院副校长,陕西省党建研究会特邀研究员,延安陕甘宁根据地史研究会副会长赵耀宏教授为大家做了《延安精神及其当代价值》专题报告会。赵耀宏教授从延安精神的科学内涵、主要内容和当代价值三个方面生动、深刻、系统地讲解了延安精神及其产生的深远影响。他强调:延安是一本厚重的历史教科书,延安是共产党人和党的干部升华思想、锤炼党性、增强素质、提升能力的精神家园,延安精神体现了中国共产党人的集体精神风貌。只要我们把延安精神存之于心、见之于行,并且同新的时代精神相结合,把个人价值的实现融入到报效祖国、服务人民的实践中,我们就一定能够做出无愧于时代、无愧于人民的工作业绩来。听完讲座后,同志们深受教育,大家一致认为,作为一名党员,无论在任何时候,都应传承和发扬延安精神,都要增强政治信念的坚定性,坚持解放思想、实事求是,树立全心全意为人民服务的意识,保持自力更生、艰苦奋斗的政治本色,立足岗位传承创新地做好本职工作。

5月21日下午,学院党委组织党员赴梁家河村学习考察。梁家河村位于陕西省延安市延川县文安驿镇东南方向5公里处,是当年习总书记做知青插队劳动7年的地方。大家参观了梁家河村史馆,详细了解了梁家河村的概况、组织发展建设和生态建设等方面的内容,并参观了知青淤地坝、知青旧居、磨面坊和代销店等旧址。参观中,大家深刻体会到了习总书记年轻时在梁家河插队时自强不息、勇于创新的精神,也感悟到了一个城市知识青年到农村插队,自觉地接受再教育和意志磨练过程。

5月22日上午,参加学习的同志们参观了南泥湾大生产运动展览馆。大家通过馆内的实物、图片见证了解了八路军一二O师三五九旅在王震旅长的率领下用三年时间将南泥湾从“到处是荒山,没呀没人烟”改造成“到处是庄稼,遍地是牛羊”的奇迹。透过历史,大家更是感受到了可贵的自力更生、艰苦奋斗的创新精神。

5月22日下午,党员们到铜川参观了陕甘边革命根据地照金纪念馆。照金革命旧址是刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈无产阶级革命家于1933年在我国西北地区建立第一个山区革命根据地。纪念馆内一件件历史实物和图片,无不冲击着大家的眼睛,震撼着大家的心灵,革命先辈们在艰苦环境中,坚定信念、不怕牺牲、一心为民、无私奉献,为党的事业艰苦奋斗的精神深深地感染教育了每个人。

理学院赴延安开展“两学一做”学习教育活动,使每位党员的心灵都得到了洗礼,党性得到了锤炼,延安精神将激励着党员在今后的工作中紧紧围绕学校发展大局,立足岗位做好本职工作,不断提高服务师生的意识,在促进学校学院各项工作更好更快的发展中有担当、有表率,从思想、行动上真正做一名合格党员。

Copyright © 西安工程大学理学院 版权所有
地址:西安市临潼区陕鼓大道58号