扎根基层,用平凡坚守书写青春担当

来源:理学院

时间:2024-05-15

点击:

韩研伟,男,中共党员,理学院信息与计算科学专业2021届毕业生。该同志自2021年毕业以后主动放弃名企工作机会,毅然选择参军入伍报效祖国,在绿色军营锻炼了自我,该同志秉持着“从群众中来,到群众中去”的宗旨,曾先后多次参与天安门广场安保任务、冬奥会任务、两会安保任务、门头沟抗洪抢险救援等任务,时刻保持着听党话、跟党走的忠诚品格。2023年退伍后,选择到靖边县人民政府办公室工作,面对艰难苦重的工作任务,他始终坚信在平凡的岗位上能干出不平凡的事业,始终秉承着对党忠诚的品格,在工作和生活中,获得领导、同事和群众的一致好评。

一、坚定理想信念,筑牢信仰之基

该同志坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习党的知识,时刻用党员的标准严格要求自己。面对不断调整的岗位和分工,能牢固树立勤于学习、善于学习、终身学习的理念,始终把勤学善思作为加强身心修养和履职尽责的重要途径。能始终把政治理论学习摆在首要位置,坚持集中学习和自主学习相结合,全面系统学习党的二十大精神,认真撰写学习笔记和心得体会,做到学而信、信而用、用而行,做政治上的明白人。

二、坚持勤勉敬业,立足本职工作

心有所信,方能行远。2021年7月刚从学校毕业的他,通过自身努力,与世界500强公司西安分部签订了就业协议,福利薪资待遇均有较高水平。在实习期间,他树牢理想信念,坚定为民服务之心,他决定到祖国最需要的地方去,毅然决然选择了参军入伍报效祖国。2021年9月,该同志顺利参军入伍,成为了一名光荣的武警战士。期间先后多次参与天安门广场安保任务、冬奥会任务、两会安保任务、门头沟抗洪抢险救援等任务,所在部队多次接受检阅,服役期间荣获“个人嘉奖”、“四有”优秀士兵、“抗洪抢险先进个人”等荣誉。通过2年多军营生活的磨练,他结合了理论与实际,锻炼了坚强的毅力,完成了稚气的蜕变。2023年9月,找准自己人生方向的他,选择退伍回到家乡,他坚守初心使命,做到了“退伍不褪色、退役不褪志”,回到靖边县人民政府办公室参与实习,成为了一名普通干事,主要负责值班值守、应急处置、接待上访等业务工作。工作期间,该同志始终坚守在值班值守第一线,先后成功处置1起应急事故,妥善接待3起上访群众,在换位思考中为群众着想解难,努力让矛盾在基层解决,在听“百家言”、叙“百家情”、解“百家忧”中厚植了担当底色,生动绘出“民呼我应,民忧我解”的最大同心圆。

三、锻造过硬本领,锤炼务实作风

总书记强调“要加强年轻干部教育管理监督,教育引导年轻干部成为党和人民忠诚可靠的干部。”该同志牢记教诲,练就真功夫、提振精气神,展现青年干部应有的形象气质和精神风貌。一是坚持秉公用权,维护公平正义。始终坚持按程序决策、按制度工作、按规定办事,不搞权钱交易的人情往来,不接受可能影响公正执行公务的宴请。二是坚持洁身自好,规范从政行为。始终把廉洁自律当作为人、处事、从政的行为准则,以身作则,能够自觉接受组织和社会的监督,时刻把自己置身于组织和群众的监督之下。三是坚持从严要求,树立良好形象。他时刻保持清醒头脑,使纪律和规矩内化于心、外化于行,始终做到心有所畏、言有所戒、行有所止。

• XPU理院小圈微信公众号

Copyright 版权所有 © 西安工程大学理学院 版权所有