首页 - 学生风采 - 正文

向着梦想不停奔跑——考取清华大学的理学院2024届优秀毕业生钟芝林专访

来源:理学院

时间:2024-09-03

点击:

钟芝林以综合排名第一的优异成绩考取清华大学硕士研究生,这个消息在理学院迅速传播开来。同学们在羡慕的同时,更想了解身边的同学是怎样梦想成真的,现在,就让我们一起走近理学院微电子科学与工程专业2024届优秀毕业生——钟芝林。

日拱一卒 持之以恒

学习是学生的天职,钟芝林始终把学习当作自己的首要任务,积极进取,好学慎思,四年里,他珍惜时光,奋发向前,以日耕夜作的态度去追求自己的梦想,成绩一直名列前茅,取得了一连串耀眼的成绩。

在大一的一次课堂上,老师勉励同学们要珍惜大学时光,铸就无悔人生,争取在考研进修方面有所突破。在老师的影响和带动下,清华梦的种子在钟芝林的心中生根发芽,他详细了解清华大学集成电路学院的历年考试内容和录取情况,在老师的指导下为自己制定了明确的备战计划。

他每天坚持早起,用挤出的时间强化英语能力;在课堂上,他勤于思考、善于分析,认真做好笔记,绝不错过任何一个知识点;夜幕降临,他躬耕图书馆与数学“题海”为伴……一时的努力并不难,难的是持之以恒、坚持不懈,无论遇到什么困难,他始终孜孜以求、上下求索,学习大学四年绩点平均3.76,专业排名第三,英语六级541分,荣获2021-2022学年、2022-2023学年国家励志奖学金,连续三年获得学校二等奖学金。学习的专注和知识的积淀令他脱胎换骨,在研究生考试中数学取得了149分,最终以综合排名第一的优异成绩考取清华大学集成电路学院先进制造专业研究生。

投身竞赛 提升能力

“大学数学更加抽象和严谨精细,当真正接触到前沿的数学后,我对这门学科更感兴趣了。”钟芝林在认真学习专业知识的同时,主动参与学科竞赛,不断提高自己的实践技能。入校第一年,学院就积极组织学生参加全国大学生数学竞赛,他首次参赛便获得了省赛一等奖。如果天赋是竞赛的入场券,那么努力则是钟芝林心中实现超越自我和更大目标的底牌。他锚定全国总决赛的目标,坚持不懈地锻炼自我思维能力和逻辑推理能力,通过查阅不同版本的教材,及时弥补知识空缺;翻阅复习课本和课堂笔记,不断刷题巩固夯实能力和水平。在获得省赛特等奖等多项荣誉后,最终他闯进了全国决赛,取得了第十四届全国大学生数学竞赛决赛一等奖的优异成绩。

成绩的背后是无数辛勤的汗水,也坚定了他迈向清华的脚步。“可能每个理科生小时候都有一个清华大学的梦想吧,梦想的实现需要动力,也需要定力,我也是日复一日的积累,扎稳了自己的学术根基。”钟芝林坦言,他取得的成长与进步既有个人的天赋与努力,也离不开学院老师的悉心指导与鼓励,指导教师李萍、牟全武、杨小飞、王新端等对他参赛进行专业的辅导,讲解历年竞赛题目,组建了微信群及时答疑解惑;在遇到数学难题时,他与同学们交流讨论、共同钻研、相互帮助,这些都让他的求学之路如沐春风。他非常感谢引导他成长成才的老师和互帮互助的同学。“在这里,我不仅接受了系统的专业学习,还从老师身上学到了勤奋和做人的道理,感谢学校为我们发展提供的良好学习平台,感谢师长们孜孜不倦的教导,感谢我的同学朋友并肩携手共进,这段经历,也成为我人生中的宝贵财富”。

行而不辍 未来可期

理学院历来重视学生考研,从入学教育、学涯规划、榜样辐射、人文关怀等多方面助力,为帮助学生打好基础开展了数学培优训练,各系部老师以立德树人为己任,为同学们传道授业解惑;学生工作办公室积极开展朋辈帮扶,激励学生成长发展,迈向更高学府。考研上岸后,钟芝林多次向同学们分享自己的学习经验及考研经历,分享概率论、线性代数以及高等数学等学习技巧,为大家答疑解惑,助力同学们更加高效地备战考试,为学院营造良好的学习氛围贡献了自己的力量。老师和同学们一致认为,钟芝林对数学有潜力、有韧劲,对科学真理有着强烈的渴望和执着的追求,是一名有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

学习之余,钟芝林积极参与多项志愿服务活动和社会实践活动,增强爱国主义情怀和集体荣誉感。新生入校时,他热情充当迎新志愿者,帮助新生同学登记报到、搬运行李、指路护航,用实际行动让学弟学妹们感受到了家的温暖;假期期间,他跟着社区人员走街串巷,为居民提供热情服务,助力基层治理,在服务人民群众中展现青春动能和青年风采。“钟芝林同学不仅专业基础扎实,而且善于助人、乐于奉献,综合素质非常高,深受老师和同学们的认可和信赖。”他的党支部书记边冠莉说。

回顾自己在工程大学四年的学习经历,钟芝林充满了感恩,他深有感触的说,“征途漫漫,惟有奋斗。未来的路还很长,我要积极践行母校‘厚德弘毅,博学笃行’的校训精神,始终保持对知识的渴望和梦想的追求,克服一切困难奋勇前行,实现人生价值,以青春之我书写奋斗华章。”

• XPU理院小圈微信公众号

Copyright 版权所有 © 西安工程大学理学院 版权所有