当前位置: 首页 >> 校友专栏 >> 正文

校友专栏

记理学院毕业生于宗武

2016年10月28日 11:54  点击:[]

17899

理学院于宗武事例

于宗武,男,中共党员,籍贯山东潍坊。

2004年于宗武进入西安工程大学理学院信息与计算科学专业学习,曾任理学院学生会主席,荣获多项荣誉(包括“五四十佳”标兵、优秀学生干部等),2008年毕业。2008-2009年自学金融/证券相关知识,以自有资金实践股票投资,获得一定收益。2010年他进入招商证券股份有限公司工作,任证券经纪人,系统学习A股相关基础知识,曾荣获明星经纪人银奖等荣誉。2011年他进入北京雷瑟投资咨询有限公司,主要从事国外证券市场的数据分析及交易,是公司有史以来第二位从入职第一个月起就开始盈利的交易员,并在同批次中第一个在美国/加拿大证券市场“毕业”转为正式trader,2012年他曾独自代表总经理去天津建了家分公司并在天津学习实践日本股市坐庄,2013年去杭州学习并实践美国股市坐庄及暗盘。2014年底他筹划并共同创建阳光私募基金公司(北京赢成投资管理有限公司)任公司高管及企业法人,任职期间团队曾多次精准抓取市场最核心热点,基金业绩突出,信北02号-第29期等,曾在基金新成立一个月左右时间里做出过70%+的收益,并在15年“股灾”前所有产品全部清仓躲过此后大跌。

回顾毕业后走过的路,他也许有机会像好多同学一样,去读研,进知名企业或者从政,但他还是选择了走自己的路,做自己喜欢的。08年毕业,当很多同学走进专业相关的IT等行业而他却“特立独行”转向了金融/证券。他确实喜欢计算机,但只想把它作为一种爱好,而不是自己毕生的事业。而且,相比计算机,他确实更喜欢金融/证券。所以,他开始自学金融/证券相关知识,并开始以自有资金投资股市。虽然有一定收益,但却越发觉得知识/技术各方面不够完善,萌发了进专业操盘公司学习的念头。但对于当时的他不管是进证券自营部还是私募公募几乎是不可能的,所以考虑首先要完善他的基础知识,他为自己想了两条路,1、考研,进金融/证券相关专业学习,2、直接面向股票市场,进证券相关公司。

后来,他进了证券公司(包括后来想起也觉得进证券公司也许并不比去读研差),在那段时间里他拿下了几乎所有证券相关基础考试的证书。然而从经纪人仍旧几乎没法直接跳去做操盘,而且光有理论是不够的,还必须要实践,所以在证券公司待了不到1年时间,他便离开了。

既然不能直接走进专业A股操盘的公司,又需要专门训练技术,他去了做外盘的公司。当时有很多同事甚至一些朋友表示不理解,在证券公司自己拿过一些荣誉,做的似乎还不错,为什么要离开,而且是去做外盘?确实,不得不说,想去做外盘不难,但难的是能不能坚持下去。且不说昼夜颠倒,亏损淘汰率极高,即使做的不错,刚开始收入方面也成问题,他自己当时都可以算是雷瑟同批次中最优秀的一个了,开始的几个月都没有工资(当时没有任何底薪,规定盈利达到一定数额才有提成)。

或许是那份喜欢吧,让他固执地坚持了下来,不仅没被淘汰,而且受到总经理器重,以及后来学到了收盘/坐庄/做市/暗盘等一些一般trader接触不到的方法。三年多,虽然技术成熟许多,收入也稳定了,但他却从未放弃过“曲线救国”的目标,回归A股。终于,14年,沪港通开通、央行降息等消息,预测行情来了,借着国家鼓励私募发展的春风,连同A股机构出来志同道合的朋友,他们共同创建了赢成投资,开始专门从事A股证券交易。

他回顾大学的生活,也仿佛发生在昨天,各种场景历历在目。仍记得,06年12月的大型义务维修,兄弟们的手都冻僵了,但恶劣天气没有挡住他们火热奉献的心,一张张红榜、一封封感谢信,还有同学们送来的一杯杯热水甚至一幅幅手套,像一团团火,记忆犹新;仍记得,07年5月的五四十佳标兵评选,学生会大家忙碌准备的身影,老师们提供的节目素材及彩排协助,评选中班级同学的呐喊助威等等,他今生难忘。确实那是一种团结的力量,一种集体的荣誉。

不得不说,经历是一种财富。同时,他很庆幸选择了信息与计算科学专业。因为在这里,学习不仅需要知道是什么,怎么应用,更需要明白为什么(比如《数学分析》里的推理证明),以及哪个更优(比如《数据结构与算法》里的优化)等等。其实,这正是投资所需的逻辑性,投不投?怎么投?为什么?投哪个?他很庆幸自己走进了学生会。很多同学说专业里他四年变化最大,不得不说,学生会确实让他成长了,而且学生会里用到的沟通交流/举贤任能/团结协作,也正是现在管理公司所需的。他很庆幸自己走了自己的路,很多同事说这几年他变化最大,也许吧,至少过去的几年他知道自己想要什么,而且正朝着它在努力。他也很庆幸以往的多少曲折荆棘自己坚持了下来,让他想起一句话“当你决定坚持一件事情,全世界都会为你让路。”

所以不得不感谢以往的经历,他很感谢能够陪自己一路走来的良师益友。感谢邓磊老师推荐他参加了党课学习,感谢刘燕老师帮他开启了他的学生会生涯并推荐他入党预备,感谢李亚利老师的教诲让自己在大三继续留在了学生会才有了后来的成长,以及感谢李亚利老师与庞理科老师在他学生会时代一路的陪伴,还有特别感谢戴新老师各方面给过的无微不至帮助与支持!同时他也很感谢所有曾给自己任教过的老师,是他们丰富了自己的专业知识!他还感谢大学四年一路走来的各位兄弟姐妹,是大家齐心编织了大家的大学时代。不管走到哪儿,他永远不会忘记,他是西安工程大学的一员。他以母校为荣,将来,也会努力让母校以他为荣。

他对青年学子的寄语:

“立足脚下,着眼未来;当你决定坚持一件事情,全世界都会为你让路。”

上一条:记理学院毕业生朱建英 下一条:记理学院毕业生徐忠义

关闭