当前位置: 首页 >> 校友专栏 >> 正文

校友专栏

记理学院毕业生解国元

2016年10月28日 11:38  点击:[]

理学院解国元事例

解国元,男,曾是理学院信息与计算科学专业2000级学生,2004年本科毕业后,考取公务员,现为国家统计国家统计局扬州调查队,先后负责价格调查和住户调查工作。期间先后参加扬州大学、成都信息工程学院、复旦大学继续教育学院学习,并获得硕士学位及结业证书。

他长期从事宏观监测工作,对国民经济运行监测有一定的分析判断能力。尤其对宏观货币政策的研究,为地方政府提供了一定量有价值的参考。

追忆印象最深的教师

文容老师

西安工程科技大学,是他深深眷念的故土。如今已经远去西北纺院,却在他的心中愈发深沉而清晰,因为在这里留下了他的无可磨灭青春。在这里,他度过了属于自己的二十岁生日;在这里,他第一次见到了民族食堂;在这里,他知道了院士是那么的朴素。那时候西安的座机还是7位号码,他宿舍是的号码3224484;那时候手机还没有普及,他仍然在远方的朋友一封一封地写信;那时候电脑还没有普及,他经常出没于2块钱一小时的网吧……

当他不断回忆往事的时候,仿佛又来到老师同学们的身边。一个特别清晰的声音再次想起:“知耻而后勇”。对!就是文老师,他们的首任院长。那是数学分析考试,他的成绩很不理想,文容老师将他喊到一楼的集体办公室。他知道,文老师是在教师办公室听说了他的情况,所以就立刻把他找了过来。简单询问了以后,文容老师靠在椅背上,指着桌子上的试卷,用浓重的四川口音,语重心长地对自己说道:“知耻而后勇、知耻而后勇”!在关心自己的老师们面前,他的内心充满愧疚和感激。2004年初,文老师已经退休,一次在老机械楼南侧偶遇文老师,此后十多年再也没能相见。

在毕业后的日子里,每当他懈怠的时候,想起文老师的鼓励,总会重新抖擞精神;每当让遇到困难的时候,想起文老师的鼓励,总有新增的一股力量。

寄语母校:希望母校做强更多特色专业,继续保持蓬勃发展的势头。

寄语青年学子:大学时代是成长的黄金阶段,不能不学无术,一定要学有所成。首先要在专业知识上达到一定的水平,能够胜任某一项工作;其次在做人做事上要成长起来,能够实现与社会人的良好过度;另外在观察认识和思考的能力上要有明显的提高。特别是我们数学专业的学生,一定要在大学期间炼就严谨求实的作风。

上一条:记理学院毕业生李郝飞 下一条:记理学院毕业生陈雄

关闭