当前位置: 首页 >> 实验中心 >> 实验室管理制度 >> 正文

实验室管理制度

西安工程大学大学物理实验中心 实验教学流程规范

2011年10月14日 00:00  点击:[]

为配合大学物理实验教学中心的网络教学平台,保障实验教学质量与秩序,特别制定《实验教学流程规范书》(以下简称规范书),本规范书2008年9月12日在大学物理实验教学中心教学法会议讨论通过,同日生效,之前相关规定同时废止。

一、 课前准备

1.1 实验教师应充分理解和掌握教学大纲关于实验的要求,全新撰写实验讲稿和实验教案。每学期开课前交教学秘书检查。实验讲稿与实验教案应随堂携带,并严格按照实验教学日历和实验课表按时完成教学任务。

1.2 实验教师在实验课前,必须亲自进行实验,得出实测数据,进行数据处理,完成实验报告。该实验报告交教学秘书检查备存。

1.3 实验教师在开课前,应充分熟悉每组实验仪器状态,掌握可能出现的情况和实验现象。并准备该实验所需的常用维修工具,检查实验配件、损耗件的齐全备用情况。

1.4 每学期末,实验教师应规整本实验室所有实验仪器,按要求存放。并准备完成下学期的实验仪器,加盖防尘布。切断水电,实验室门封条。

1.5 实验教师应注意检查记录本实验室的仪器配件损耗情况。对于不可修复的实验仪器、短缺的实验配件,应提前提供仪器配件需求单,注明仪器名称、型号、数量,报实验中心提前申请学校购置。

二、 课堂教学

2.1 仪器外观、面板等。

2.2 课堂签到。实验教师提供本次实验课的学生名单,督促学生签名。学生应该本人签名,代签无效。教师在该名单上记录学生实验考勤、实验纪律和实验情况,并最终签名备存。名单汇总后学期结束统一交付实验教学秘书存档。

2.3 实验指导。实验教师组织学生听讲实验指导。实验指导主要侧重实验方法、目的和过程,要求学生掌握实验基础技能和仪器使用、保护方法。

2.4 预习检查。实验教师在实验指导后,逐一核对实验名单、人数与学生签到是否吻合。并检查实验报告预习情况。对未能完成实验预习的学生进行记录,并在该实验成绩中扣除2分。

2.5 实验巡视。实验教师应该在实验室巡视,及时发现并更正学生不正确的仪器使用方法,处理实验障碍,解答学生提出的实验问题。

2.6 实验结束。并对实验测量量在指定的原始数据记录纸上进行记录。原始数据应使用不可更改的笔记录。

2.7 实验验收。学生在实验完成之后,规整实验桌面,向实验指导教师提供实验原始数据。教师检查实验实验准备。实验教师应提前5分钟打开实验室,让学生进入实验室,使实验者初步熟悉数据的完整性、测量量的有效数字以及单位、置信程度。检查实验桌面的仪器损耗和规整情况,合格后在原始数据记录纸上签字认可,学生离开实验室。

2.8 安全卫生。实验教师应组织部分学生在实验课后进行实验室卫生打扫,同时检查实验仪器是否安全归位,以及水电门窗安全。确认无误后最后离开实验室。

三、 实验纪律和考勤

3.1 教学时间。实验教师应该按150分钟的实验课教学时间组织实验教学。其中,实验指导时间应占总实验学时的五分之一以上,即30分钟。

3.2 实验时间。学生应在150分钟内完成实验,120分钟后方能离开实验室。对于提前完成实验的学生,应留在实验室复习或撰写实验报告。

3.3 迟到。学生应在实验课开始之前进入实验室待命。实验课开始之后15分钟之内未能进入实验室的学生为迟到。

3.4 旷课。学生在实验课期间,开课之后15分钟内未能进入实验室,或未经实验教师许可,连续15分钟以上不在实验室,即视为旷课。

3.5 请假。实验课学生因故不能按时进行实验的,应提前至少5天请假,以便重新安排实验。当堂请假或代请假,仅提供医院假条有效,其它任何原因无效。视为旷课。

3.6 迟到处理。迟到5分钟以内,扣除本次实验成绩1分;迟到10分钟以内,扣除本次实验成绩2分;迟到15分钟以内,扣除本次实验成绩3分。

3.7 旷课处理。旷课学生本次实验成绩以0分计,该成绩不可消除。学生可以补做本实验,但不计成绩。因旷课而另选实验的学生,可以插空方式补齐所需完成的实验项目数,插空实验成绩扣除2分计。

3.8 请假处理。经实验教师许可的请假,学生可插空本实验或其它实验以完成必修的实验项目总数,实验成绩不受影响。

3.9 插空:学生因故不能按时履行已预约的实验,应在实验课之前五天退约。实验课之前五天临时特殊情况无法上课时,填写《实验重约申请》,由任课教师签字批准备案。可在之后某次实验人数不足的实验课内,允许插空补做实验。教师将实验成绩扣除2分后计入该生原约定时间内。

四、 实验报告

4.1 实验报告。实验报告由实验中心统一印制分发,学生根据自己的实验教学以及实验原始数据,在实验后的一个星期之内完成并上交实验室。

4.2 报告批阅。实验教师应该及时批改实验报告,并根据实验课堂情况与实验报告情况综合给出学生该实验的实验成绩。

1) 学生无实验纪律问题且独立完成实验的,给基本实验分6分。实验考勤纪律问题,在此6分之内扣分。实验报告错误的,在基本实验分之外的4分内扣除。

2) 旷课而有实验报告的,给予0分。

3) 插空实验的学生,在基本实验分中扣除2分。

4.3 批改标注。实验报告批改,以对勾和错勾方式进行,避免半对半错符号。对于出错的地方,应该醒目圈记,并在报告上给出简要的正确答案或说明。

4.4 期末学生实验成绩单由纸质与电子两种形式进行汇总,报实验中心教学秘书备存。学生实验报告统一由实验中心备存管理。

上一条:大型精密仪器设备管理条例 下一条:实验教学管理办法

关闭