当前位置: 首页 >> 实验中心 >> 实验室管理制度 >> 正文

实验室管理制度

加强物理实验中心建设

2011年10月14日 00:00  点击:[]

加强物理实验中心建设,为教学科研构筑坚实平台

西安工程大学 物理实验中心

张英堂

西安工程大学物理系成立于2001年。成立之初,不论是师资队伍还是实验室建设基础相当薄弱,在学校和理学院的大力支持下,几年来快速发展,成绩明显。尤其在实验室建设和教师队伍优化两方面独具特色,形成了一套独创的理念。下面就物理系近年来,特别是2006年以来,在实验室建设和教师队伍优化两方面的工作予以介绍。

一、物理实验室中心建设

从物理系成立之初,经过反复研究和斟酌,确定了明确的实验室建设指导思想:重视基础,跟踪前沿,突出特色,服务全校。到目前为止,这一建设思想得了全面贯彻和执行,使物理实验室初具规模,并于2006年8月被评为陕西省高等学校示范实验教学中心。

1.基础实验室建设

物理实验中心于2004年抢抓中省共建机会,从中央财政争取到500万元建设资金,加上校方配套资金约300万元,两年多的时间内共投入建设资金约800余万元。这些资金一半用于基础实验项目的建设。使工科物理实验教学的18个实验中,每个实验项目仪器台、套数达到36台、套,规模宏大。基础实验项目用房达1200余平方米,充分满足了基础实验教学的需要。

为满足应用物理专业教学需要,近年来投资约110万元建成了中级与近代物理实验室,实验项目20个,仪器台套数50余台套,其中大多数为进口仪器。

2.材料物理“亮点”实验室建设

为了贯彻跟踪科技前沿的实验室建设思想,物理实验中心利用中省共建中的350万元资金建成了设备先进的薄膜材料实验室,其主要仪器设备包括:di原子力显微镜、扫描隧道显微镜、激光拉曼谱仪,光栅光谱仪、磁控溅射与离子束复合镀膜机等大型高精尖设备,可满足薄膜材料制备到检测的全部科研过程。物理系将以此为平台抓好学科建设,专业建设、人才队伍建设和科学研究工作。

3.特色实验室建设

1)网络开放实验室

为了高效地开展实验室开放工作,物理实验中心投资近70万元购置了8种15台套德国进口教学型先进实验设备,并自行修复了50余台套库存或已淘汰的旧设备,开发出40余个基础性和近代物理实验,用房200余平方米,初步建成了用网络化管理的开放型实验室,命名为“网络开放实验室”。面向全校所有文、理工、管、艺各学科的在校学生。学生可根据自己的兴趣、爱好,选择其中的若干实验进行实验学习或研讨。该实验室07年3月投入使用。

2)大型高精尖仪器为本科教学服务

几十万、上百万的大型仪器设备为本科生教学服务,是物理实验中心的又一特色。其具体作法是:精做与演示相结合。精做:两人一组操作一台大型仪器并进行样品测试。演示:十人一组演示所有大型仪器设备(5台套)的原理及操作过程。

4.教学科研服务全校

由于物理学科的基础性和普遍性,决定了其实验设备具有广泛的通用性。除基础物理实验室本身为全校学生建设和服务之外,材料物理“亮点”实验室的高精尖设备可为全校所有理工科专业的教授、专家、博士、硕士提供科研服务。为了切实发挥大型仪器为全校全社会 服务的功能,物理实验中心已制定了“大型仪器简介”宣传册及开放时间表,向校内外散发,响应良好。

5.在建设实验项目

1)演示与探索实验室建设。已立项申报获得好评,拟投入150万元,占房200余平方米,对校内外开放。

2)创新实验室建设。已立项申报,获得好评,拟投入50万元,建成后可使学生、教师自行制作仪器、改进仪器或装置。使老师、学生有机会把想法变成现实。

二、教师队伍优化管理——实验技术人员与教师的等同管理法

物理系从2004年开始至2006年末,已基本完善了教师队伍优化管理的“实验技术人员与教师的等同管理法”。该管理法的要点是:

1.实验技术人员与教师的地位等同。

以理学院“分块管理法”为基础,使实验技术人员与教师在校内津视发放上实现等同,消除了学校分配政策对实验技术人员偏低0.2系数的差距。

2.实验技术人员与教师的岗位等同

以地位等同管理为基础,实现岗位等同,可消除实验技术人员与教师在岗位上的差异。使技术人员像教师一样可上理论课,也会维修维护仪器和设备;使教师像实验技术人员一样可维修维护仪器、准备实验,也可上理论课和实验课。即完全消除了技术人员与教师的岗位界限。物理系不再区分技术人员和教师,都可统称为“物理教师”,但这种全新意义上的教师具备两种能力:仪器维修、维护、操作能力和上理论课,实验课的能力。

3.技术人员与教师的管理方法等同

原来的技术人员概念不复存在,大家都是具有双重能力的教师,故原来编制的技术人员不再坐班,与教师一样实行课时制。实验室值班采取轮流制。

4.实验室和实验课运行责任制

不论技术人员还是教师每人所上的实验课和相应的实验室管理及仪器维护、维修、实验准备全部由一个人承担,达到了责任明确的目的,管理极为方便。

以上四个方面仅是等同管理法的要点,有关该方法的管理实施细则在物理实验中心有关文件中有详细的规定。

“等同管理法”实际上是一个教师队伍的优化管理问题。从目前看具有两个明显的优势:一是对教师队伍成长有利,使其既会操作仪器又会上课,动手能力和理论能力兼备,不仅为理论联系实际进行教学打下了良好的基础,也为科研能力的提高打下了良好基础;二是充分发挥了技术人员和教师的潜能,人力进行了充分利用,可减少同等教学任务下人员编制的要求,明显降低教学成本。

物理实验中心

上一条:大学物理实验成绩登记方法 下一条:等同管理办法

关闭