当前位置: 首页 >> 本科教育 >> 专业设置 >> 正文

统计学专业

2016年04月07日 00:00  点击:[]

统计学专业是培养具有良好的数学或数学与经济学素养,掌握统计学的基本理论和方法,能熟练地运用计算机分析数据,能在企事业单位和经济、金融和管理部门从事统计调查、统计信息管理、数量分析、市场研究、质量控制以及高新技术产品开发、研究、 应用和管理工作,或在科研教育部门从事研究和教学工作的高级专门人才,也可以继续攻读统计学及相关学科的硕士学位。

培养目标:本专业主要培养德智体全面发展,数学功底扎实,掌握统计学的基本理论和方法,能在企业、事业单位和经济、管理部门从事统计调查、统计信息管理、数量分析等开发、应用和管理工作,或在高新技术领域、教育,国防、科研、工程和经济等部门从事科学研究和教学工作的高级专门人才。

培养要求:本专业学生通过学习统计学的基本理论、基本知识和基本技能,受到良好的科学思维训练,具有较宽厚的数学基础,掌握统计学的基本原理和基本方法,具有较强的计算机应用能力,了解统计学方面的理论前沿及应用方向;基本掌握一门外语,能比较顺利地阅读本专业的外文书刊。

主干学科与主要课程:主干学科主要是数学、统计学、经济学。主要课程是数学分析、线性代数与解析几何、概率论、数理统计、应用随机过程、寿险精算学、计算机应用基础、高级语言程序设计、数据库原理及应用、数值计算与MATLAB、数学建模与实验、统计软件-SAS、非参数统计、多元统计分析、时间序列分析、贝叶斯统计方法、Monte-carlo与模拟方法、金融工程、非寿险精算学、会计学原理、常微分方程、企业管理与技术经济分析、宏观与微观经济学、风险理论。

主要实践教学:认识实习、上机操作、数学实验、统计课程设计、数学建模、生产实习、实验设计方法

本科,学制四年,授理学学士学位。

继续深造方向:数学、统计学、经济学等。