当前位置: 首页 >> 本科教育 >> 专业设置 >> 正文

专业设置

微电子科学与工程专业

2016年04月07日 00:00  点击:[]

微电子科学与工程专业是以集成电路设计、制造与应用为代表的学科,是现代发展最迅速的高科技应用性学科之一。微电子科学与工程是21世纪电子科学技术与信息科学技术的先导和基础,是发展现代高新技术和国民经济现代化的重要基础;同时也是一门综合性、渗透性很强的边缘学科,与其他学科结合产生出了一系列新的交叉学科。本专业主要是研究半导体物理、半导体材料、半导体器件,超大规模集成电路(ULSI)的设计与制造技术、微机械电子系统以及计算机辅助设计、制造技术等。

培养目标:本专业主要是培养掌握集成电路、微电子系统的设计、制造工艺、芯片测试和设计软件系统,具备微电子科学与工程专业扎实的自然科学基础、系统的专业知识和较强的实验技能与工程实践能力,能在微电子及相关领域从事研究、开发、制造、教学、工程技术及技术管理等工作的高级专门人才。

主干学科:电子科学与技术。

主要课程:集成电路原理与设计、集成电路工艺原理、集成电路EDA、集成电路版图设计、专用集成电路设计、固体物理、半导体物理、半导体器件、微电子测试技术、微电子封装技术、程序设计语言等。

培养要求:本专业学生要求在物理学、电子技术、计算机技术和微电子学等方面掌握扎实的基础理论,受到科学实验与科学思维的基本训练,具有良好科学素养,掌握微电子器件及集成电路的原理、设计、制造、封装与应用技术,接受相关实验技术的良好训练,掌握文献资料检索基本方法,具有较强的实验技能与工程实践能力,在微电子科学与工程领域初步具有研究和开发的能力。

主要实践教学:认识实习、上机操作、基础物理实验、微电子物理实验、专业实验、生产实习、课程实验、毕业设计。

修业年限:四年。

授予学位:理学学士。

就业方向:本专业学生毕业后可以报考微电子学、计算物理学、物理测试理论与技术、纤维物理学等学科的硕士研究生,或到集成电路制造厂家、集成电路设计中心以及通信和计算机等信息科学技术领域从事生产、开发、研究和管理工作。

 

 

上一条:应用物理学专业 下一条:光电信息科学与工程专业

关闭