当前位置: 首页 >> 本科教育 >> 专业设置 >> 正文

专业设置

光电信息科学与工程专业

2016年04月07日 00:00  点击:[]

光电信息科学与工程是光学、微电子、通信、信息、计算机、机械和材料等多个学科的新兴交叉学科,涉及光电信息的产生、发射、传输、探测、转换、存储、处理与显示等众多领域,是当今信息产业的重要支柱,是下一代光通讯、光计算的基础。该专业所涉及的技术处于信息技术最前沿和最活跃领域,尤其是以光电技术为基础的信息检测、图像识别、网络通信、信息存储、新型武器装备、清洁能源、新型光源等领域,是国家发展战略发展方向,从而使光电信息产业成为21世纪最具魅力的朝阳产业之一,也必将成为21世纪高科技主导产业之一。

培养目标:本专业培养具有光电信息科学与工程领域宽厚的理论基础,掌握光电信息、光电子及应用技术方向的专门知识,具有创新意识、创新能力,毕业后能在光电信息科学与工程相关领域的产业部门、科研院所、高等院校,从事研究、设计、开发、应用和管理工作的高级应用型人才。

培养要求:学生系统学习光电信息科学与工程的基本理论和基本知识,熟悉主流光电功能材料与器件的基本性能,掌握光电信息的检测、传输与显示技术,具备光电信息系统设计、开发与集成的初步能力,具有较强的自学能力,能适应产业快速发展与技术交叉融合的态势。

主干学科与主要课程:光学、应用光学、信息光学、图像识别、光电检测技术、光电显示与存储技术、光电传感器、光通信、光伏技术、激光原理等。

主要实践教学:认识实习、上机操作、基础物理实验、近代物理实验、基础光电实验、专业光电实验、生产实习、课程实验、毕业实习、毕业设计。

本科,学制四年,授理学学士学位。

毕业去向:该专业学生毕业后可在光电检测、光电信息、光电显示、光电工程、新型光源、光伏发电等领域的高新技术企业从事生产、开发、研究和管理等工作,也可在光学工程、仪器科学与技术、电子科学与技术、通信与信息工程等学科领域考取研究生继续深造。

上一条:微电子科学与工程专业

关闭